Früchte, Gemüse, Weintrauben - Hortikultur
Der Oberbegriff von Obst-, Gemüse- und Rebbau ist die Hortikultur. Der Appleaday-Früchtekorb ist mit frischem Obst gefüllt und kann während der Saison Trauben oder Cherry Tomaten enthalten.
Obstbau
Der Begriff Obst umfasst nur die essbaren Früchte/Samenkerne von Bäumen, Sträuchern und Stauden. Zum Obstbau zählt man:
- Kernobst, z.B. Apfel, Birne, Quitte
- Steinobst, z.B. Kirsche, Pflaume, Zwetschge
- Beerenobst, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren
- Schalenobst, z.B. Haselnuss, Mandel, Wallnuss
- Zitrusfrüchte, z.B. Orange, Zitrone, Mandarine
- Subtropische und tropische Früchte, z.B. Banane, Mango, Ananas
Gemüsebau
Im umfangreichen botanischen System mit annähernd 300 Pflanzenfamilien sind in der nachfolgenden Übersicht sechs Familien beschrieben, in denen bekannte Gemüsepflanzen vorkommen:
- Kreuzblütler, z.B. Blumenkohl, Rosenkohl, Broccoli
- Korbblütler, z.B. Kopfsalat, Endivie, Zuckerhut
- Doldenblütler, z.B. Karotte, Fenchel, Sellerie
- Hülsenfrüchtler, z.B. Buschbohne, Kefe, Stangenbohne
- Nachtschattengewächse, z.B. Tomate, Kartoffel, Paprika
- Liliengewächse, z.B. Zwiebel, Lauch, Spargel
Rebbau
Vermutlich gibt es heute über 10'000 Rebsorten, wobei etwa 500 davon eine wirtschaftliche Bedeutung haben. Die Trauben werden unterteilt in:
- weisse Trauben
- rosé Trauben
- blaue Trauben